домой

"Раздел земель между его сыновьями:"

Из 6-ти сыновей Шамхала у 3-х мать была жива, а у троих умерла. Сыновья у которых мать была жива, благодаря хитрости их матери , получили лудшие земли, а именно: земли Урада достались его первому сыну, земли Тидиба - второму, Гентаб - третьему.

На худшие земли выпал жребий трём сыновьям, мать которых умерла. Первый сын получил земли Хотода, второй - Гоор, третий - земли Кахиба.

Затем Шамхал женил своего сына, проживающего в Ураде, на дочери Кабтара и у них родился сын. После рождения сына прошло 7 лет.

Тогда Кабтар приехал на муле, чтобы увидеть своего внука, имея намерение подарить мула внуку, но Шамхал успел предупредить своего сына, чтобы внук его не принимал мула, а просил бы населенную землю Тлягада(лъах), жители которого являются райятами Кабтара.

Кабтар подарил эти земли внуку и поэтому тляхцы являются райятами урадинцев.

Горы под названием "Ахвах му'рул", земли при Большой речке и земли селения Хучада являлись общими между всеми шестью селениями, составляющими гидатлинское общество.

Затем, если кахибцы и горцы будут посылать своих людей для охраны Гидатлинского места и селения Ахвах, то кахибцам и горцам полагается доля дани, получаемой от общества Тлебелал.


KavkazWeb Rambler's Top100
Дизайнер сайта: Салихов М.