домой


"Сведения об оставленных землях на пограничной полосе Гидатлинского общества"

Население 6 аулов - Урада, Гинта, Тидиб, Хотода, Гоор и Кахиб вышло и построило сел. Уриб, чтобы в ней жила охрана. Построили дома и крепость и оставили там одного человека из сел. Хотода по имени Алдух1, из сел.Кахиб по имени Чанкало и из Гоора - Чеерави назначили одного храброго человека из сел. Гьонода старшиной над всеми этими переселенцами.

Гидатлинцы дали урибцам пастбище, чтобы пасти рогатый скот, под названием Ц1ох1ит1а, а для пастьбы овец - местность под названием "Ражаб унтараб к1ал" и гору "Гьурдихъ".

Затем гидатлинцы пошла, строить сел. Зиуриб и оставили здесь человека по имени Бурут1 из Урада. Во время строительных работ к строителям пришла женщина по имени Хатун Меседу - жена старшины сел. Телетль Газанапа и принесла напитки (яство). С ней пришли и почетные люди общества Телетль. Все они просили выделить для для общества телетль пастбищную гору.

Гидатлинцы уступили ей пастбищную гору, "Г1исинаб мег1ер", а телетлинцы, в свою очередь, разрешили пастьбу ягнят, принадлежащим жителям Гидитлинского общества на своей отаве (Магитль). Кроме того телетлинцы обязались сообщить гидатлинцам о пастьбе на отаве за 6 дней, чтобы гидатлинцы успели ко дню объявления пастьбы провести стрижку своих ягнят. Кроме того было обусловлено, что ягнята гидатлинцев будут пастись вместе с телетлинскими и за пропажу этих ягнят телетлинцы будут нести ответственность в трёх кратном размере их стоимости.

За убийство вора и грабителя в момент их преступления к ответственности никто не привлекается.

Если обнаружили человека с женой другого и муж ее или родственник мужа убил их обоих, то за кровь их никто не несет ответственности.


  Rambler's Top100
Дизайнер сайта: Салихов М.