АССАЛАМ  ГIАЛАЙКУМ !  гидатлинцы 

 
домой mail

МОЙ РОДНОЙ АУЛ

  Мое родное село Урада находится высоко в горах, в самом центре Гидатля. У него удивительное месторасположение - скалистые суровые горы и цветущие альпийские луга, лестницей спускающиеся террасы и небольшая горная речушка. Красота Гидатля воспета в преданиях, легендах, песнях аварского народа. Даже много повидавшие на своем веку люди, побывав здесь, в изумлении разводят руками.

  Когда-то в прошлом мой аул Урада, а также Хотода, Тидиб, Мачада, Гента, Тляхи, Накитль, расположенные близко друг от друга, составляли сильный союз под названием Гидерил-Бо, или Гидатль. Это название сохранилось за плодородной равниной по сей день. В XV веке гидатлинцы приняли ислам. Примерно с того же времени образованные люди моей родины начали писать гидатлинские адаты. Позднее, собранные и составленные знаменитым ученым-арабистом Ибрагим-Хаджи аль-Гидатли аль-Дагестани, они стали почти единственным письменным источником, рассказывающим об общественном строе Гидатлинского общества, о быте моих земляков.

  Гидатлинские села и мое родное Урада украшают "большие" дома оригинальной конструкции и старинные башни. Почти в каждый дом вмонтированы камни с изображением людей, различных символических фигур, крестов, спиралей, животных... Известный этнограф и архитектор, профессор МГУ Г. Я. Мовчан с восхищением сравнивал башенную архитектуру гидатлинских селений с творением античного мира. Наверное, мало кто знает, что все архитектурные детали Аварского театра в парке им. Сулеймана Стальского в Махачкале автор проекта Г. Я. Мовчан заимствовал у гидатлинских мастеров строительного дела.

  На стене дома моего отца висела мемориальная доска, на которой написано: "Дом Асиятилова - памятник архитектуры Дагестана XVII века. Охраняется законом". Подобные мемориальные доски имеются почти во всех селениях Гидатлинского вольного общества.

  Мои сельчане - народ добродушный, веселый, гостеприимный. Чего здесь только не увидишь и чего здесь только не услышишь: пение петуха, плач ребенка, беззаботный смех, шутки и песни... Но одна песня всегда была главной. Это песня о Хочбаре. Ее пели самые знаменитые гидатлинские певцы, ее передавали из уст в уста, из поколения в поколение. До сих пор гидатлинцы свято чтут своего легендарного земляка, своего Робин Гуда. В далеком детстве я часто представлял, что не Хочбар, а я мчусь по отвесным скалам, забираю награбленное у богатеев и раздаю всем беднякам, будто я сражаюсь с нукерами коварного Нуцала, без страха еду к нему, вступаю с ним в спор, а потом, схватив его сыновей, бросаюсь в огонь...

  Прошло столько лет, но песня о Хочбаре до сих пор в моем сердце - в ней и удаль Хочбара, и мучительная тревога за него, и призыв к борьбе...


  KavkazWeb Rambler's Top100
Дизайн сайта: Салихова М.